В российских регионах продолжается модернизация овощебаз

08.04.2015

Еще одним объектом, который может изменить не только свое местоположение, но и концепцию работы, является в Екатеринбургская «Овощебаза №4», через которую в столицу Свердловской области ранее поставлялось до 50% всей плодоовощной продукции.

Многие овощные базы застряли в 90-х

Вопрос о смене географического положения пока еще не решен и находится на стадии рассмотрения у руководства объекта, а также у чиновников администрации Курганской области, которая и может принять овощную базу. Иван Обухов, руководитель предприятия «Продовольственная база №4», также сообщил, что курганским властям было предложено также изменение концепта до агротехнопарка, обладающего большими возможностями и функциями. Это не только хранение, но и промывка, переработка, фасовка, а также качественная и спланированная логистическая инфраструктура, облегчающая процесс распределения сельскохозяйственной продукции.

Подтвердили поступившее предложение и в администрации Курганской области. Иван Обухов также отмечает, что смена локации и формата работы объекта поспособствует значительному росту поставок в российские регионы различной продукции из Ирана и стран СНГ. Решение о месте положения овощебазы в новом для нее регионе, как уже говорилось выше, пока не принято, но администрация области уже предложила компании две площадки - в Шадринске и Варгашинском районе области.

По мнению руководства базы, в Свердловской области слишком большое количество проверок, не дающих предприятию эффективно работать: «Хотим туда перевезти овощебазу, потому что работать в нашем регионе сложно — в прошлом году у нас было 567 проверок, в этом уже 43. Есть надежда, что в Зауралье будет поспокойнее — там проверки будут хотя бы объективными. Вообще власти Курганской области идут навстречу, показали несколько площадок под проект».

Некоторые отраслевые специалисты высказывают несколько иное мнение о причинах переноса проблемного объекта за пределы региона. По их словам «Овощная база №4» — проблемное предприятие. В СМИ неоднократно писали о фактах попыток рейдерских захватов, а настоящее положение дел объясняют буквальным нежеланием свердловской администрации иметь под своей ответственностью подобный объект. Напомним, что тогда Татьяна Русина, управляющая овощебазой, проходила важным свидетелем по уголовному делу бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации серии заказных убийств.

Здесь необходимо пояснить, что масштабная реформа данного сектора в России стартовала сразу после знаменитых бирюлевских событий 2014 года. До этого понятие «агрокластера», существовало только на бумаге и в различных проектах, заимствующих идею у того же парижского «Рунгиса».