Вступление в ВТО и российский производитель овощей

28.11.2012

Уже к 2015 году Россия уменьшит пошлины на ввоз овощей. В первую очередь это коснётся томатов и огурцов (данные взяты из документа по обязательствам Российской Федерации по доступу товаров на рынок). Кроме того, на 4% будет снижена пошлина на ввоз капусты — цветной и брокколи, на 2% — белокочанной, краснокочанной, брюссельской. Тоже происходит с пошлинами на импорт репы, моркови, хрена, свеклы и других овощей.

Как же быть российскому производителю? Как будут продаваться наши овощи и фрукты оптом? Может скоро купить овощи, выращенные в России, будет невозможно? Хочется надеяться, что нет. В стране уже начата реализация программы по развитию овощеводства на закрытом грунте. Планируется к 2020 году увеличить объёмы овощей, растущих в теплицах в 3,5 раза, что позволит снять вопрос, где купить оптом овощи российского производства по окончании сезона их активного сбора. На программу будет направлено порядка 40 миллиардов рублей.

Однако, сегодня индустрия российского овощеводства чрезвычайно уязвима. Проблемы заключаются в отсутствии предложений приобрести овощи мелким оптом и крупным, нет эффективных логистических схем, не хватает предприятий по переработке, упаковке и хранению. Вот и возникает вопрос, а будет ли возможность продать свежие овощи оптом, выращенные во множестве теплиц, и какова будет себестоимость нашей продукции?

Прогнозы различные, от оптимистичных, предрекающих, что будет налажена покупка овощей оптом, их переработка и реализация, до диаметрально противоположных. Есть мнение, что уже через 5 лет доля импортных овощей достигнет 80%, за границей будут приобретаться оптом лук репчатый, арбузы, картошка и многое другое. Учитывая, что российские овощи сегодня можно купить только в сезон, данный прогноз вполне может сбыться.